Ваша корзина пуста

Комутация сабвуферного динамика с двумя катушками

7 декабря 2020
Большинство современных сабвуферных динамиков оборудованы двумя катушками. Подключение такого сабвуфера осуществляется двумя способами, в зависимости от которого можно получить разное сопротивление. Чем оно меньше, тем большую мощность будет отдавать усилитель. Мы расскажем вам о схемах коммутации и объясним, чем отличаются последовательный и параллельный способы.

Последовательное и параллельное подключение:

      Для подключения сабвуферного динамика используют последовательное или параллельное соединение. Если же стоит такая задача, как подключить два сабвуфера и более, может применяться одновременно и последовательное, и параллельное соединение.

      При последовательном подключении номинальная мощность катушек умножается на два. Например, имеется сабвуфер с двумя катушками по 2 Ом. Подключив их последовательно, на выходе мы получим сопротивление 4 Ом. Само подключение выполняется следующим образом: от усилителя «плюс» подаётся на «плюс» первой катушки, а «минус» – на «минус» второй катушки. Остаётся незадействованным «минус» первой катушки и «плюс» второй катушки, между ними устанавливается перемычка.

      При параллельном подключении катушек сабвуфера номинальная мощность будет делиться на два. Например, у нас есть двухкатушечный сабвуфер, каждая из катушек имеет сопротивление 2 Ом. Используя параллельное подключение, на выходе мы получим сопротивление 1 Ом. Подключение происходит следующим образом: «плюс» от усилителя подаётся на «плюс» первой катушки, затем устанавливается перемычка, которая передаёт «плюс» от первой катушки на вторую, «минус» подключают на «минус» второй катушки. Также устанавливается перемычка, которая передаёт «минус» со второй катушки на первую. .



sub2katushki.jpg